Василий Николаевич Анохин доложил Владимиру Владимировичу Путину о результатах работы за два года, выполнении поручений и планах развития Смоленской области.
Сегодня Василий Николаевич Анохин доложил Владимиру Владимировичу Путину о результатах работы за два года, выполнении поручений и планах развития Смоленской области.
♦ Подробно рассказал о работе по поддержке участников СВО и их близких. В регионе действует 49 региональных мер социальной поддержки, большинство из которых бессрочные. Мы полностью внедрили единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. Реализуем образовательную программу "Герои СВОего времени. Смоленск". Трудоустраиваем, в том числе в органы власти. Регулярно выезжаю в муниципальные округа, встречаюсь с семьями, матерями бойцов.
Президент обратил внимание, что работа по поддержке участников спецоперации и их семей должна быть постоянной.
♦Остановился на вопросах развития сферы здравоохранения. Мы завершили строительство хирургического корпуса онкологического диспансера, поликлиники в микрорайоне Королевка в Смоленске. Решаем вопросы, связанные с кадровым обеспечением. В два раза сократили дефицит персонала в ФАПах. Привлекаем в систему здравоохранения молодых специалистов.
♦Ключевой вопрос для развития нашей области — это демография. Рассказал Президенту о комплексной программе повышения рождаемости, которую мы учредили в регионе, а также о введенных мерах поддержки молодых, студенческих и многодетных семей.
♦ Для нас важно, чтобы дети и молодежь развивались. Большое внимание уделяем образованию, строим школы. Президент отметил, что в школах Смоленской области количество вторых и третьих смен меньше, чем в среднем по стране.
Рассказал о сетевых образовательных программах с ведущими вузами страны, представил программу поддержки студентов-целевиков. По итогам приемной кампании 2024 года наш регион занял второе место в стране по количеству заключенных целевых договоров по программам СПО.
♦ Доложил о реализации проектов по поручению главы государства: строительстве межвузовского кампуса, реставрации Смоленской крепостной стены, строительстве аэропорта.
♦Восстанавливаем объекты культурного наследия. При поддержке Сбера, "ДОМ.РФ" благоустраиваем городские парки. При поддержке Минспорта России строим межрегиональный крупный термокомплекс. Возрождаем археологический музей-заповедник "Гнездово", национальный парк "Смоленское Поозерье".
♦Впервые за долгий период времени начали строительство жилья в муниципальных округах области.
♦Активно развиваем промышленный сектор. Приоритетные направления: авиастроение, автомобилестроение, судостроение. Наш завод "Авангард" впервые сертифицировал гидроцикл и планирует выйти на серийные поставки впервые в России. Развиваем беспилотные авиасистемы.
♦ Развиваем сельское хозяйство. Активно вводим поля в оборот. По итогам 2024 года Смоленская область заняла 1-е место в России по посевным площадям льна-долгунца и 1-е место в стране по переработке льна.
♦ Работаем над привлечением инвестиций. По итогам 2024 года заняли пятое место в стране в национальном рейтинге инвестклимата. По итогам 2024 года привлекли рекордный объем инвестиций — 108 млрд рублей. Реализуем 50 проектов с объемом инвестиций порядка 60 млрд рублей и с созданием в перспективе рабочих мест для 12 тысяч человек.
♦ Наращиваем компетенции в экспорте. Республика Беларусь — наш ключевой торговый партнер. По итогам 2024 года мы достигли рекордного товарооборота — 294 млрд рублей и заняли 3-е место в стране по товарообороту.
У нас проходят заседания Группы высокого уровня, заседания коллегий федеральных министерств. Это для нас важно и почетно. В 2024 году приняли решение о строительстве Союзного дома. По словам Сергея Юрьевича Глазьева, мы становимся координационным центром для Союзного государства.
У нас крепкие связи в экономике, культуре, спорте. Спортсмены участвуют на основе взаимного обмена в соревнованиях. Смоленский хоккейный клуб "Славутич" — единственная в России команда, которая играет в высшей лиге Беларуси. Поддерживаем братские отношения, стремимся перенимать передовой опыт, укреплять экономические отношения, чтить культурные традиции.